In questi giorni, Decanter ha assegnato all'Azienda Jacuss di Montina di Torreano, la prestigiosa medaglia d'argento per il Refosco dal Peduncolo Rosso 2018. Questo premio è la ricompensa per il grande impegno che sta dietro alla produzione di vini di qualità, ma prima di tutto è un premio alla passione che la famiglia Iacuzzi mette nel proprio lavoro.
Siete pronti? Una nuova degustazione ci aspetta da martedì 14 giugno!
Abbiamo deciso di spostarci di un bel po' rispetto alle scorse degustazioni, addirittura fuori dall'Italia. La prossima meta è l'Austria!
Come vi abbiamo già anticipato qualche settimana fa, vi porteremo a conoscere meglio l'azienda Dürnberg.
L'azienda vinicola Dürnberg si trova nel tradizionale villaggio vinicolo di Falkenstein, il cuore storico del Weinviertel. La viticoltura è documentata in queste zone già dal XII secolo e tra il XIII e il XVII secolo. In questo punto focale della cultura del vino antica e nuova, emerge un vino dai profumi inconfondibili e dal sapore profondo.
Le caratteristiche fresche dei vini sono il risultato di un terroir eccezionale. Sul terreno calcareo e grazie ad un microclima favorevole, le uve raggiungono un livello di maturazione ideale. Nascono così vini dai profumi fini, frutta pronunciata e acidità vitale.
L'obiettivo principale dell'azienda è quello di riscoprire nel vino l'indipendenza del clima e del suolo. La firma dell'enologo si riflette nella creazione di condizioni ottimali in cantina, che enfatizzano e promuovono questo carattere.
L'altitudine dei vigneti garantisce tempi di vendemmia tardivi e aiuta a lavorare le uve a freddo. In questo modo si preserva il carattere fruttato dei vini e si impedisce l'espressione indesiderata dei tannini.
Soprattutto con i vini di riserva, le cui uve vengono raccolte solo alla fine di ottobre, si vinifica con la macerazione a freddo delle uve per mantenere tutti gli aromi del vitigno: il vino diventa così "più denso" e complesso, prende la spina dorsale per anni di affinamento in bottiglia. I vini rimangono solitamente sui lieviti (“sur lie”) in botti di rovere fino alla vendemmia successiva.
In degustazione troverete:
- Riesling Falkensteiner 2020
- Grüner Veltliner Alte Reben 2020
- Zweigelt 2021 Blanc de noir (fermo)
- Riesling Riserva Peregrin 2020
Le modalità sono le solite:
- assaggio gratuito di più prodotti con l'acquisto di almeno un articolo in degustazione
- degustazione non stop dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 16.00 alle 18.00 dal martedì al sabato
Finalmente è arrivato il momento del terzo atteso appuntamento con le nostre degustazioni!
Questa volta è il turno di un'Azienda lombarda, ormai punto di riferimento della Valtellina: Mamete Prevostini. L'Azienda si sviluppa lungo i pendii delle Alpi, felicemente esposta a sud; il paesaggio è stato plasmato in 2.500 chilometri di terrazzamenti fatti di muretti a secco per permettere la coltivazione della vite.
Il vitigno coltivato principalmente è il Nebbiolo,con cui Mamete Prevostini produce diversi vini classici, sforzati e alcuni Cru.
Mamete Prevostini pone molta attenzione all'ambiente e può vantare una CASACLIMA WINE, ovvero una cantina sostenibile a bassissimo consumo energetico che rispetta la natura e il clima, sfruttando l’energia rinnovabile prodotta sul luogo: il 60% del fabbisogno è coperto dagli impianti fotovoltaici e l'impiantistica è molto efficiente.
La nostra selezione per questa degustazione, prevede tre vini a base Nebbiolo e un bianco passito (Traminer e Riesling):
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